06 ноября

ФАС России выявила сговор при проведении торгов на обустройство государственной границы

2 ноября 2015 года ФАС России признала Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница), ФГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (Росгранстрой) и ЗАО «РосТрансСтрой» нарушившими статью 16 Федерального закона «О защите конкуренции».

Ведомство установило, что в марте 2012 года бывшее руководство Росграницы, ФГКУ «Росгранстрой» и ЗАО «РосТрансСтрой» заключили антиконкурентное соглашение, которое ограничило конкуренцию при определении подрядчика по разработке (корректировке) проектной и рабочей документации, реконструкции и достройке пунктов пропуска через государственную границу РФ, в том числе при проведении торгов на право заключения государственных контрактов.

Участники соглашения договорились провести за счёт организации, связанной с ЗАО «РосТрансСтрой», экспертизу по определению объема выполненных работ и расходов по строительству железнодорожного пункта пропуска через границу РФ «Адлер», а также затрат, необходимых для завершения строительства. Выполнение этой экспертизы было условием для победы «РосТрансСтрой» в ряде торгов.

После завершения экспертизы ФГКУ «Росгранстрой» и Росграница обеспечили ЗАО «РосТрансСтрой» победу на ряде торгов на выполнение работ по разработке (корректировке) проектной и рабочей документации и реконструкции ряда пунктов пропуска через государственную границу.

Победа частной организации обеспечивалась в том числе путем участия сотрудника государственного заказчика – ФГКУ «Росгранстрой» в корректировке заявок ЗАО «РосТрансСтрой».

При этом в конкурсной документации по всем торгам отсутствовал конкретизированный порядок оценки заявок, вследствие чего члены конкурсной комиссии оценивали их на основании субъективного мнения.

«За обеспечение победы в торгах ЗАО «РосТрансСтрой» перевело часть денег, полученных по госконтрактам, на счёт фиктивной организации, реквизиты которой были предоставлены бывшим руководителем ФГКУ «Росгранстрой», - рассказал начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Кроме того, в рамках соглашения, в марте 2013 года Росграница приняла решение о закупке отдельных работ по достройке железнодорожного пункта пропуска «Адлер» у единственного подрядчика – ЗАО «РосТрансСтрой», –несмотря на то, что определение подрядчика, в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством (94-ФЗ), необходимо было осуществлять путем проведения торгов.

«Раскрыть сговор стало возможным благодаря эффективному взаимодействию антимонопольных и правоохранительных органов. В связи с тем, что в настоящий момент в производстве у МВД России находится несколько уголовных дел, возбуждённых в отношении бывшего руководства Росграницы, ФГКУ «Росгранстрой» и других лиц, обвиняемых в хищении и дальнейшей легализации государственных денежных средств, Комиссия ФАС России решила направить материалы дела в Следственный департамент МВД России», ¬– сказал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.




Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии