Кто борется с картелями?

Органами, осуществляющими полномочия по противодействию антиконкурентным соглашениям в Российской Федерации являются:

  • Федеральная антимонопольная служба (уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции, в том числе, по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства);
  • Министерство внутренних дел (в части привлечения к уголовной ответственности участников антиконкурентных соглашений).

Руководство деятельности ФАС России осуществляет Правительство Российской Федерации.

Структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России являются управления по основным направлениям деятельности службы. Ряд управлений центрального аппарата наделены полномочиями по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в определенных отраслях и на определенных рынках.

05 августа 2008 года приказом ФАС России № 793-к в структуру и штатное расписание ФАС России были внесены изменения, в соответствии с которыми было образовано Управление по борьбе с картелями. Основными его задачами в соответствии с «Положением об Управлении по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы» (утверждено приказом ФАС России от 19.07.2010 № 407) являются:

  1. Выявление и пресечение ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашений и согласованных действий.
  2. Осуществление методического обеспечения структурных подразделений центрального аппарата и территориальных органов ФАС России по вопросам, относящимся к компетенции Управления.

ФАС России имеет сеть территориальных органов – управлений, которые осуществляют свою деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.

Территориальные органы ФАС России также наделены полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Таким образом, в состав их юрисдикции, в том числе, входят вопросы предотвращения и пресечения антиконкурентных соглашений.

Антимонопольное законодательство содержит понятие «антимонопольные органы», подразумевая под этим федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы (п. 15 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Рис. 1. Антимонопольные органы.

Как уже говорилось выше, участие правоохранительных органов в работе по противодействию антиконкурентным соглашениям (картелям) состоит в привлечении к уголовной ответственности участников антиконкурентных соглашений на основании статьи 178 («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации статья 178 УК РФ по подследственности относится к органам внутренних дел, то есть к МВД России.