20 октября

Калининградское УФАС возбудило еще одно дело против топливных ритейлеров

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области возбудило еще одно дело в отношении продавцов моторного топлива в регионе. В действиях пяти компаний усматриваются признаки согласованных действий. 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области возбудило еще одно дело в отношении продавцов моторного топлива в регионе. В действиях пяти компаний усматриваются признаки согласованных действий.
Дело было возбуждено в отношении компаний «Рос&Нефть», «ТЭК - Калининград», «ВестойлБалт», «Калининграднефтепродукт» и «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», по признакам нарушения ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (соглашения и согласованные действия).
Компании подозреваются в том, что в период с 7 по 14 октября повышали цены на моторное топливо примерно на одинаковые величины.

«По данным ежедневного мониторинга розничных цен на моторное топливо в Калининградской области, а также в результате анализа информации, мы установили, что и «Рос&Нефть», и «ВестойлБалт», и «ТЭК - Калининград», и «Калининграднефтепродукт», и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» подняли розничные цены на автомобильное топливо на Калининградском рынке. Причем у нас есть основания говорить о единовременном и однообразном повышении в этот период цен реализации автомобильных бензинов и дизтоплива», - отмечает руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы России Ольга Боброва.

В сентябре 2011 года специалисты калининградского УФАС России возбудили сразу два дела в отношении ООО “Рос&Нефть”, ООО “ВестойлБалт”, ООО “ТЭК-Калининград” и ООО “Калининграднефтепродукт” из-за того, что компании неоднократно увеличивали розничную цену на бензин при отсутствии роста цены закупки автомобильного топлива.
В течение нескольких недель бензин марки АИ-92 из-за сокращения поставок можно было купить не на всех АЗС Калининграда. На некоторых заправках топливо отпускали лишь с утра до обеда, на некоторых заправочных станциях только по клиентским картам. На других АЗС стоимость АИ-92 увеличилась на один-два рубля за литр, его цена достигала почти 28-29 рублей.

Рассмотрение дела назначено на 25 октября.