13 октября

ФАС России подозревает «МТС» и «ВымпелКом» в ценовом сговоре при реализации iPhone

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала на своем сайте новость о возбуждении дела по очередному сговору между операторами мобильной связи, на этот раз под подозрение попали «Вымпелком» и МТС. ФАС подозревает их в ценовом сговоре при реализации мобильных телефонов iPhone. Уже вышло около 150 новостных сюжетов, вот некоторые комментарии:  

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) опубликовала на своем сайте новость о возбуждении дела по очередному сговору между операторами мобильной связи, на этот раз под подозрение попали «Вымпелком» и МТС. ФАС подозревает их в ценовом сговоре при реализации мобильных телефонов iPhone.

Уже вышло около 150 новостных сюжетов, вот некоторые комментарии:

«Сотовые операторы, ровно как и ретейлеры, отрицают факт сговора. «Совпадение цен вызвано обоюдным снижением стоимости обоими поставщиками, – объясняет президент «Евросети» Александр Малис. – Мобильный ретейл работает в конкурентной среде: если одна компания снизит цену на 50-100 рублей, то ее конкурент поступит также, при этом цена на iPhone4 в наших сетях меняется»,—сообщает информационный портал «ict-online»;

«Если мы установим, что компания получила от участия в сговоре более 5 млн рублей или нанесла ущерб более 1 млн рублей, то в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса материалы будут переданы в правоохранительные органы, будет возбуждено уголовное дело», — сообщил «Газета.ру» начальник управления по борьбе с картелями Александр Кинёв.

«МТС и «Вымпелком» еще не получили официальных документов из ФАС, говорят их представители. По их словам, цены на iPhone определяются конъюнктурой рынка. В 2010-2011 гг. МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 и другие смартфоны, вспоминает представитель МТС Валерия Кузьменко. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отрицает сговор с МТС»—публикует комментарии операторов газета «Ведомости».