11 октября

Андрей Цариковский: "Картели – это раковые опухоли экономики России"

На прошлой неделе (4-7 октября) состоялся визит статс-секретаря—заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского на Дальний Восток.

На прошлой неделе (4-7 октября) состоялся визит статс-секретаря—заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского на Дальний Восток.
В ходе визита Андрей Цариковский провел ряд встреч и пресс-конференций.
6 октября в ходе пресс-конференции во Владивостоке Андрей Цариковский ответил на вопросы журналистов, посвященных усилению по борьбе с картелями.
По его словам, картели – это одна из самых опасных болезней экономики России, это ее «раковые опухоли». И сейчас борьба с ними усилена в силу появления необходимой законодательной базы, а также наработке специалистами дополнительных навыков. И эта работа уже дала положительный результат. «Были раскрыты картели в угольной отрасли, на фармацевтических рынках и в химической промышленности. Последняя, является наиболее проблемной», - сообщил замглавы ФАС России.
Он также отметил, что области фармакологии и медицинской техники является наиболее проблемными в системе госзакупокок. «В этой области существует много возможностей для незаконной «игры», поэтому там ведется постоянный и непрерывный контроль», - добавил он.
Кроме того, 4 октября 2011 года ФАС России и Правительство Хабаровского края подписали соглашение о сотрудничестве, которое также направлено на усиление борьбы с картелями. «ФАС России в лице нашего территориального управления будет оказывать консультативную помощь органам исполнительной власти Хабаровского края по вопросам, относящимся к компетенции ФАС России», - заявил Андрей Цариковский, а также отметил необходимость в объединении для борьбы с картельными сговорами.