06 октября

Тюменское УФАС России: «АК «ЮТэйр» и «АТК «Ямал» оштрафованы за установление одинаковых цен

29 сентября 2011 года Управлении Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (Тюменское УФАС России) оштрафовало ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» на 2,5 млн рублей и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» на 2,6 млн рублей.

Напомним, Тюменское УФАС России при исследовании документов, касающихся установления тарифов, выявило, что ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» в период с июня по август 2010 года установили нормальный тариф экономического класса обслуживания на маршруте Тюмень-Сочи-Тюмень в приблизительно равном размере, разница в стоимости билета составила 90 рублей.

Также было выявлено, что хозяйствующие субъекты в течение 2008-2010 гг. неоднократно совершали действия, которые приводят к установлению одинаковых цен. Хозяйствующие субъекты поочередно поднимали цену и поддерживали в размере формально отличном от цены конкурента с разницей в 90 рублей.

Увеличение цены соответствует интересам каждого хозяйствующего субъекта -рост тарифов в рассматриваемый период произошел в большей части за счет увеличения рентабельности. Объем рынка поделен на приблизительно равные доли. Такое поведение говорит об отсутствии конкурентных отношений, борьбы за покупателя.

Тюменское УФАС России выдало ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершения действий, направленных на обеспечение конкуренции.

«Когда компании будут конкурировать между собой в борьбе за потребителя, это может привести в том числе и к снижению тарифов, возможности для этого у компаний имеются», - прокомментировал руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников.

Справка:

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах;

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30 согласованность действий может быть установлена и при отсутствии документального подтверждения наличия договоренности об их совершении. Вывод о наличии одного из условий, подлежащих установлению для признания действий согласованными, а именно: о совершении таких действий было заранее известно каждому из хозяйствующих субъектов, - может быть сделан исходя из фактических обстоятельств их совершения при отсутствии объективных причин

В соответствии с частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, а равно участие в нем или осуществление хозяйствующим субъектом недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.