24 апреля

Специалисты Хакасского УФАС России выступают на радио ГТРК-Хакасия

Инна Александровна Андрюшкова, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы Хакасского УФАС

Источник: http://hakasia.fas.gov.ru/news/9562/

 

О сговоре на торгах Инна Александровна Андрюшкова  рассказала подробно:

– Что такое сговор на торгах? Это договоренность конкурентов о взаимовыгодных действиях при участии на торгах. Понятно, что это выгодно им: стоимость лота фактически не уменьшается, что ведет к искусственному росту цен. Отсюда - отсутствие новых, более качественных товаров, да и меньший выбор товаров. У хозяйствующих субъектов теряется мотивация для развития, инноваций. На рынок не заходят новые игроки. В конечном итоге проигрывает потребитель.

А в 2012 году в антимонопольное законодательство был введен новый термин - «картель». Это соглашение, которое приводит к негативным для экономики и потребителей последствиям.

 

– О каких негативных последствиях идет речь?

– Картелем признается сговор, который приводит или может привести: к установлению и поддержанию цен; к разделу рынка (по территории, по составу покупателей, продавцов, по объему производимого товара или доле рынка и так далее); к поддержанию цен на торгах, конкурсах, аукционах; четвертое - к созданию дефицита на рынке.

 

– Вы можете привести примеры согласованных действий?

– Да. Три года назад администрацией Абакана было проведено пять аукционов по ремонту общеобразовательных школ города. На участие в аукционах подавали заявки пять участников, а приходил только один. В результате аукционы признавались несостоявшимися, и с единственным участником заключался муниципальный контракт по стартовой максимальной цене. Такое поведение участников аукциона не позволило сэкономить муниципальные бюджетные средства.

Недавний пример – в Черногорске в торгах на право заключения государственных контрактов по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов в 2011 и 2012 годах, участвовали три стоматологические поликлиники.

Анализируя поведение участников торгов на право заключения государственных контрактов, комиссия Хакасского УФАС России пришла к выводу, что, отказавшись от честной конкурентной борьбы, стоматологические клиники Черногорска разделили лоты между собой. Результат – цена по заключенным контрактам осталась фактически на том же уровне.

Комиссия вынесла решение – признать участников аукциона нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Сейчас на рассмотрении у нас находится подобное дела на абаканских стоматологов.

 

– Какое предусмотрено наказание?

– Должностное лицо может быть дисквалифицировано, штраф для юридического лица зависит от годового оборота компании, от выручки за предыдущий год. Это начиная от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей.




Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии