23 апреля

Экономическая конкуренция в качестве охраняемого общественного блага

Глава из учебника по конкурентному праву для ГУ-ВШЭ / Д. А. Алешин, И. Ю. Артемьев, Е. Ю. Борзило и др. ; отв. ред. И. Ю. Артемьев, А. Г. Сушкевич

 1.  Понятие конкуренции и её виды

Конкурентное право – это совокупность доктринальных воззрений и юридических норм, которые обосновывают и утверждают ценность конкуренции в качестве общественного блага, а также обеспечивают её защиту и развитие.

Теоретические представления о природе и ценности конкуренции в качестве общественного блага начали формироваться в экономической науке в трудах основоположников классической политической экономии. И хотя Адам Смит не оставил нам явного определения этого явления, трудами Джорджа Стиглера сформулированы пять неявных предпосылок, которые Адам Смит в своём «Богатстве народов» считал достаточными для существования конкуренции на товарном рынке:

- Все конкуренты должны действовать самостоятельно, не сговариваясь друг с другом.

- Количество конкурентов, как уже имеющихся, так и потенциальных, должно быть достаточным для того, чтобы устранить экстраординарные доходы.

- Все экономические агенты должны обладать приемлемым знанием рыночных возможностей.

- Должна существовать свобода (от социальных ограничений) для действия в соответствии с этим знанием.

- Должно пройти достаточно времени для того, чтобы ресурсы начали расходоваться в количествах и целях, которые определили их владельцы.  

В определении конкуренции Адам Смит ушел далеко вперед по сравнению со своими предшественниками, для которых конкуренция ограничивалась только ценовыми явлениями, а функция конкуренции сводилась к «тенденции приводить рыночные цены к такому уровню, при котором устраняются как избыточные прибыли, так и неудовлетворенный спрос, т.е. к уровню, который соответствует самым минимальным из возможных устойчивых цен в долгосрочном периоде.

Какие же характеристики рынка и поведения его участников Адам Смит считал неотъемлемыми чертами конкуренции?

Скачать главу учебника полностью.

 




Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии