04 июня

Нефтяной рынок попал под подозрение в возможном картельном сговоре

Еврокомиссия начала расследование в отношении трех крупных европейских нефтяных компаний. Регуляторы из Брюсселя заинтересовались слухами о том, что на протяжении последнего десятилетия ценами на мировом рынке нефти манипулировали. Британская нефтяная компания BP, британо-нидерландская Royal Dutch / Shell и норвежская Statoil подтвердили, что в их штаб-квартирах прошли обыски и представители Еврокомиссии изъяли ряд документов. Кроме того, под расследование попало агентство Platts, являющееся подразделением информационного концерна McGraw Hill Financial. Агентство специализируется на сборе и публикации информации о состоянии нефтяного и других энергетических рынков, в том числе о сделках и ценах.

 Источник: http://mnenia.zahav.ru/Articles/2898/neprozrachy_barrel

Аудиторы Еврокомиссии пытаются обнаружить свидетельства тайного сговора, направленного на завышение нефтяных цен. Такое манипулирование на энергетических рынках способно привести к росту производственных затрат и потребительских цен - причем не только в Евросоюзе, но и в остальном мире - практически на все виды товаров: от бензина и авиабилетов до косметики и продуктов питания.

Расследование, которое распространяется также на нефтепродукты и биотопливо, показывает, насколько некоторые энергетические рынки остаются непрозрачными - по сравнению с неплохо регулируемыми финансовыми продуктами, например акциями или корпоративными облигациями. Разбирательство может занять немало времени - брюссельским следователям придется изучить массу документов, от деталей конкретных сделок до судоходных реестров. Но если Еврокомиссии удастся доказать факт сговора, компаниям грозит штраф - до 10% от прибыли. А для всего сырьевого рынка это, скорее всего, означает появление регулятора и значительное ужесточение требований.

 

Вопрос методологии

Норвежский Statoil 9 мая продал танкер с нефтью британскому концерну ВР за 63 млн долларов. Эта сделка, как и шесть других проведенных между этими компаниями в текущем месяце, не находилась в зоне внимания финансовых регуляторов - несмотря на то что она помогает определять цену примерно половины всей мировой нефти.

Сделки физической купли-продажи нефти в Северном море устанавливают эталонные цены, публикуемые агентством Platts. Эти цены используются, когда рассчитывают, сколько НПЗ должны заплатить за сырую нефть, а сети дистрибуции - за дизельное топливо или бензин. Трейдеры сообщают о некоторых своих транзакциях сотрудникам Platts, которые постоянно мониторят рынок. Именно отдельные сделки, а не полные данные обо всех соглашениях, используются для определения эталонной цены. И поэтому так много внимания в рамках нынешнего расследования привлечено к данному агентству.

В защиту Platts выступил его главный конкурент - Argus Media. «Это никак не похоже на историю с манипулированием ставками LIBOR. Агентства ценовой информации - независимые компании, которые конкурируют друг с другом. И выбор отрасли - использовать наши данные или нет. Мы не получаем никаких денег за сделки, мы не являемся банками», - заявил Эдриан Бинкс, председатель совета директоров Argus Media.

Агентства сообщают, что правительства затребовали от них независимого аудита методологии определения цены еще в прошлом году, чтобы удостовериться, что методология не может стать объектом манипуляций. Platts начнет аудит в июне и завершит его к концу года. Argus и принадлежащее концерну Reed Business Information агентство ICIS ожидают завершения аудита в октябре. Этот процесс, начавшийся раньше нынешнего расследования Еврокомиссии, должен проверить, действительно ли сотрудники агентств пользуются предписанными методами оценки сделок.

Цены нефти марки Brent с немедленной поставкой высчитываются агентством Platts на основе цен физических сделок по четырем типам североморской нефти, а также связанных с ними контрактов. Platts собирает информацию от трейдеров по электронной почте, телефону, текстовым сообщениям и собственной электронной системе. Затем агентство высчитывает дневную цену по физическому рынку - на 16:30 по лондонскому времени.

Эта эталонная цена влияет на стоимость нефтяных деривативов, на фьючерсы Brent, торгуемые на бирже ICE Futures Europe в Лондоне, а также на физические поставки сырой нефти по всему миру. 9 мая, когда Statoil продал танкер с норвежской нефтью британской компании BP, нефть Brent немедленной поставки подешевела на 1,83 доллара, до 103,69 доллара за баррель. Что означало дисконт в 1,1 млн долларов от стоимости стандартной поставки в 600 тыс. баррелей, находившихся в проданном танкере.

Этот дисконт, однако, коснулся не только конкретной сделки, но и примерно половины мирового рынка нефти. Согласно оценкам Лиз Боссли, главы консалтинговой компании Consilience в Лондоне, эталонная цена Brent используется для определения цены на 200 млрд баррелей нефти по всему миру. При текущей цене речь, таким образом, идет о 20,6 трлн долларов.

По оценкам трейдингового подразделения французской нефтяной компании Total, эталонные цены Platts используются для 95% привязанных к эталонным ценам транзакций с сырой нефтью, 90% нефтепродуктов и 90% деривативов на внебиржевом рынке. По мнению Total, эти цены «оказываются отличными от того, чего можно было бы ожидать», несколько раз в году. Даже если речь идет о разнице всего в центы, то общие - в рамках мирового рынка - суммы оказываются гигантскими.

«Platts играет огромную роль на сырьевых рынках. При этом в Европе никто никогда не интересовался этой ролью, поскольку здесь никогда не существовало регуляторов рынка деривативов или сырьевых рынков. Финансовые регуляторы всегда занимались сугубо финансовыми рынками, не обращая внимания на сырьевой сегмент, который оставался саморегулируемым», - рассказал «Эксперту» Томас Пью, экономист консалтинговой компании Capital Economics.

 

Длинные руки регуляторов

Нынешнее разбирательство - уже третий случай, когда регуляторы заинтересовались эталонными показателями. Напомним, что в прошлом году разгорелся скандал вокруг манипулирования процентной ставкой рынка межбанковского кредитования LIBOR, которая используется для определения стоимости финансовых продуктов на рынке с оборотом 300 трлн долларов в год. «Очевидно, что случай с LIBOR привлек внимание к финансовым эталонным показателям в целом, а также тому, как агентства сообщают о ценах», - прокомментировал расследование Тимоти Макайвер, юрист лондонской адвокатской конторы Debevoie & Plimpton. Британские банки Royal Bank of Scotland и Barclays, а также швейцарский UBS были оштрафованы регуляторами в Лондоне и Вашингтоне на 2,5 млрд долларов - и эта сумма может вырасти, поскольку расследование о LIBOR продолжается.

А в апреле 2013 года американская Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами начала расследование на рынке ISDAFix, базового показателя для внебиржевого рынка свопов, объем которого составляет 379 трлн долларов.

Начало расследования немедленно вызвало политическую реакцию. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил, что если вина компаний в манипулировании ценами будет установлена, то они столкнутся «с полной силой закона». Британский министр энергетики Эд Дэйви подчеркнул, что финансовый регулятор Британии помогает Еврокомиссии в получении необходимых данных. Но отметил, что это расследование не связано с возможным манипулированием ценами на рынке бензина, о котором впервые стало известно в ноябре 2012 года. Британское Бюро справедливой торговли (OFT) четыре месяца назад решило не проводить полноценное расследование на бензиновом рынке, отметив, что «конкуренция в этом секторе работает эффективно и не имеется достаточных свидетельств того», что цены на заправочных станциях растут так же быстро, как цены на оптовом рынке, но падают медленнее, когда динамика меняется. Поэтому результаты расследования Еврокомиссии могут сказаться на репутации британских регуляторов, не решившихся на собственное разбирательство.

Через неделю после начала нынешнего расследования стало известно, что Еврокомиссия стала взаимодействовать по меньшей мере с семью крупными нефтетрейдерами, включая Glencore, Gunvor, Mercuria, Trafigura и Vitol. Ожидается, что в ближайшие недели круг компаний, получивших запросы об информации со стороны ЕК в рамках данного дела, продолжит расширяться. Уже опрошено множество участников рынка, однако, как отмечают в Брюсселе, это совершенно не означает, что они входят в число возможных нарушителей.

Борец

Европейское расследование было инициировано Хоакином Альмунией, испанским социалистом, который с 2010 года занимает пост еврокомиссара по конкуренции в Еврокомиссии. Именно это подразделение считается одним из самых влиятельных в рамках ЕК в Брюсселе. Так, за последнее десятилетие (когда ведомство возглавляли бывший итальянский премьер Марио Монти и голландка Нели Крус) оно проводило расследование деятельности Microsoft, крупнейшего производителя программного обеспечения в мире, а также Google, крупнейшего сайта-поисковика.

В последние годы Альмуния решил сделать расследование эталонных цен своим приоритетом. Так, при нем были начаты расследования в адрес банков по поводу LIBOR. Его бюро также разбирается в том, не было ли тайного сговора между банками и брокерами в попытке манипулирования эталонными процентными ставками в швейцарских франках, иенах и евро.

Нынешнее разбирательство на рынке нефти может затянуться на месяцы или годы, прежде чем удастся определить, виновны подозреваемые компании в нарушении законодательства или нет. И вполне вероятно, что оно привнесет некоторые изменения в регулирование данного рынка. «Нефть оказывается в центре внимания регуляторов, потому что трейдинг на этом рынке очень сложен и совсем непрозрачен, - говорит аналитик Deutsche Bank Филипп Корбетт. - Но при этом цена нефти влияет на всех и каждого».




Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии